2018年10月22日

研究授業(SST)

今日は2年生の研究授業がありました。
SST(ソーシャルスキルトレーニング)の研究授業です。
社会で生きていくための様々な力を学びます。

今回のテーマは,話を聴くこと。

話してよかったと思ってもらうには,どんな聴き方をするといいかな?
先生達の例を見たり,お友達同士で話したり聞いたりを繰り返す中で,
相づちを打ってもらうといいなぁということを気付きました。
「うんうん。」「すごいね。」「そうなんだ。」「へえ。」

IMG_7594.JPG

聴き方上手になった2年生達でした。


その後の授業研究では,
SSWの先生の講話を聞きました。
受容すること,余裕を持つこと,大事にします。

授業研究では,研究主任を中心に,
ワークショップ形式で話し合いを行いました。
導入の工夫,活動の提示方法の工夫,発達段階に応じた作業量などなど
活発な話し合いができました。

いい研究授業・授業研究でした^^
今回の学びを,明日からの教育活動に生かします!!
【関連する記事】
posted by 峰山小学校 at 18:29| Comment(0) | キラリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月19日

脱穀

みんなで稲刈りした学級田のお米が,
ここ数日の晴天でいい具合に乾きました。
いよいよ脱穀です。

IMG_7582.JPG

みんなで協力して脱穀します。
1時間ほどで,全てのお米を脱穀できました。

IMG_7583.JPG

ここまで大変お世話になったおおてきさんに,
5・6年生一人一人からあいさつをします。

IMG_7592.JPG

本当にお世話になりました。
おかげさまで峰山小の子どもたちは
お米作りを体験できます。

こんなにたくさん収穫できました。
早く食べてみたいものです^^
IMG_7593.JPG


カメラの設定がおかしくて,
えらく明るい写真になってしまいました(;゚ロ゚)
・・・すいません・・・
ラベル:米作り 脱穀 豊作
posted by 峰山小学校 at 18:09| Comment(0) | ふるコミ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月18日

おかたまさん

本日は,おかたまさんの読み聞かせでした。

IMG_3562.JPG

実りの秋ということで「さつまのおいも」でスタート。
あっちでぶー,こっちでぶーと楽しい読み聞かせでした。

もう一つは「注文の多い料理店」。
子どもたちは,宮沢賢治の名作に聴き入っていました。

朝夕涼しくなって,本に親しむにはいい季節ですね。
おかたまさんの読み聞かせをきっかけに
ますますたくさんの本に親しんでほしいと思います^^
posted by 峰山小学校 at 11:09| Comment(0) | 地域の力 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする